Brot genießt in Deutschland einen hohen Stellenwert. Nirgendwo sonst auf der Welt werden so viele unterschiedliche Brotsorten gebacken; allein im deutschen Sprachraum sind es über 600 verschiedene. Wie sehr dieses Lebensmittel in unserer Gesellschaft verankert ist, erkennt man daran, dass wir selbst der Zeit, in der wir es konsumieren einen eigenen Namen geben: Brotzeit. Schwarzbrot und Vollkornbrot sind in Deutschland besonders populär. Umso faszinierender ist es also zu sehen, was im Ausland als „Brot“ bezeichnet wird.
Hier in Neuseeland gibt es überwiegend nur Weißbrot, das im Regelfall auch wie Weißbrot aussieht. Aber manchmal trickst die Lebensmittelindustrie durch Zugabe von Sirup und Malzextrakten und einer langen Liste von diversen E’s ein optisch perfektes Schwarzbrotimitat zusammen, das aber nichts anderes ist als ein mit Stickstoff aufgepumpter Weißbrotklumpen, den man mit dem Finger wie ein Stück Schaumstoff zusammenpressen kann, garniert mit Körnern. Die Marke „Freya’s“ ist hier ganz weit vorn, sie bietet eine breite Palette von „European style bread“ an. Das „Bavarian Full Grain“ konnte ich mir dabei natürlich nicht entgehen lassen. Interessant zu sehen, was die hiesige Brotindustrie sich unter authentischem bayerischen Brot vorstellt. Ich mein, es ist nicht schlecht, Welten besser als gewöhnliches Weißbrot. Aber mit süddeutschem Vollkornbrot hat Freya’s Bavarian Full Grain ungefähr soviel gemeinsam wie Saté-Spieße mit Hämorrhoidensalbe: nämlich nichts. Womit mal wieder bewiesen wäre, dass – egal, wo man sich auf der Welt befindet – auf die Bezeichnung „real / authentic stuff from XYZ“ kein Verlass ist.
Am besten ist immer, selbst hinfahren.
Soll ich dir mal was leckeres von der Hofpfisterei zukommen lassen? ;D
Vielleicht gar nicht mal so eine schlechte Idee! Schicks aber bitte per Luftpost, sonst braucht das Päckchen eine Ewigkeit.
Bei dir alles klar in der Uni?
Hahaha, ok! 😛
Puh, ja, studiere ja jetzt Pädagogik / Soziologie MIT Jens & Lisa! ;D
Ist aber interessant, auch etwas Psychologie, aber in einem Themengebiet werden Mathekenntnisse verlangt. Das könnte ekelig werden…
Und bei dir, du Weltenbummler???? Junge Junge, hab echt Respekt vor solch einem großen Schritt! Ich krieg`s zur Zeit ja nicht einmal gebacken, auszuziehen…!!! :/
Ist eigentlich gar nicht so wild. Alles ergibt sich nach und nach, man muss nur mal anfangen, den ersten Schritt machen.
Studium mit Jens & Lisa hört sich nach ziemlichen Spaß an! Na hoffentlich lenkt ihr euch alle nicht gegenseitig zu sehr ab. Wünsch dir auf jeden Fall viel Erfolg mit dem Studium! Freut mich, dass du jetzt was gefunden hast, das dir mehr liegt.
Haha, dieser Beitrag hätte original von mir sein können!!! Egal ob in Australien oder in Südamerika… Die können einfach kein Brot backen! Ein Highlight ist es, wenn man eine Deutsche Bäckerei-Auswanderer-Familie trifft und sich erstmal eindecken kann 😉
Fehlen nur noch die Saftschorlen, die ich auch jedes Mal schmerzlich vermisse…